Понедельник, 29.04.2024, 05:51

Тайгер Гештерн

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Уход за щенком [16]
Здоровые ногти, уши, ..., тоже требуют ухода
Главная » Статьи » У Вас появился щенок » Уход за щенком

ОТКРЫВАЕМ ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Представляем вашему вниманию статью
Из газеты Усы.Лапы. Хвост.
От 14 мая 2009 год.

Автор статьи Инга Петерс, которая беседовала с членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабаратории фармакологии и токсикологии ВНИИП, кандидатом ветеринарных наук, лаурятом международной премии “Золотой скальпель” Александром СВЯТКОВСКИМ.

Дома хорошо, а на даче – лучше!


- Хорошо ли домашним животным на даче? Этот вопрос можно считать риторическим, поскольку на даче животным хорошо, очень хорошо и даже распрекрасно!



- Но в каждом яблочке, пусть и румяном, может быть червоточинка. Если применить это высказывание к сегодняшней теме, то дача всем хороша, кроме одного. На природе существенно повышается риск отравлений животных и развития инфекционных заболеваний. Однако кто не рискует, тот не пьет шампанское. Поэтому давайте сделаем так, чтобы "искристые брызги" дачных удовольствий питомцев не были омрачены никакими чрезвычайными происшествиями. А если несчатье, не дай бог, случится, будем действовать быстро, четко и организованно. Поэтому вооружимся знаниями и поедем на дачу.

- Александр Владимирович, всем ли животным хорошо на даче?
- Не буду ручаться за аквариумных рыбок и декоративных грызунов, но то, что на даче хорошо кошкам и собакам - это вне всяких сомнений. А особеннно хорошо жить на вольном воздухе и солнышке пожилым животным. И в чем более старшем возрасте находится ваш домашний любимец, тем быстрей его надо везти на природу и тем дольше стараться там его продержать.

- Конечно, пусть подольше на воздухе побудут, травку поедят - подлечатся...

- А вот с травкой надо быть осторожными. Дело в том, что большинство хозяев почему-то думают, что наши любимцы на уровне инстинктов знают, какую травку можно есть, а какую нельзя. Но наши очень давно одомашненные ( в три тысячи триста тридцать третьем поколении) питомцы несколько утеряли связь с матушкой природой и не всегда употребляют только лекарственные растения. К тому же в наше время даже лекарственные растения во многих случаях далеко не те, что раньше.

- Ну, это уже из области "раньше и вода была мокрей"...
- Напрасно иронизируете. Одно дело, когда травка выросла на экологически чистом лугу, другое - рядом с шоссе или грядкой, в которую были внесены удобрения. Или взять неблагоприятные климатические условия, когда выросла наша травка в дождливую погоду и при недостатке тепла. И в первом и во втором случае наши питомцы, наевшись такой травки, могут получить отравление токсинами, нитритами или нитратами, солями тяжелых металлов или даже цианидами.

- Цианидами?
- Да, цианидами. Обычная трава, выросшая в дождивую погоду, может содержать большое количество циангликозидов, распадающихся в организме животного с образованием синильной кислоты. Если подобной травки съедено чуть-чуть, животное испытает всего лишь состояние дискомфорта, а вот если много, могут начаться рвота, понос, появиться затрудненное дыхание, пойти пена изо рта и носа, развиться признаки удушья.

- То есть мы получим самую настоящую клиническую картину под кодовым названием "Маруся отравилась". Как хозяину спасти любимую "Марусю"? 
- Если вы заметили симптомы отравления нитратами/нитритами или цианидами, срочно либо вызывайте ветеринарного врача, либо в кратчайшие сроки доставьте питомца в клинику.

- А если до ближайшей клиники 120 км проселками?
- Все равно надо везти в клинику. А в качестве экстренной меры, которая может помочь в случае невозможности быстрого квалифицированного лечения, можно рассматривать внутривеннное введение 40% раствора глюкозы из расчета 0,5 мм на 1 кг массы тела животного.

- Ладно. Травку, по мере возможности и хотя бы для собак (для кошек, гуляющих сами по себе, это нереально), постараемся исключить. А вот как быть с водичкой? У каждой лужицы караул не поставишь? И вот пьет наша киса/собачка из такой лужицы и...
- И козленочком все равно не станет, однако заболеть может. Причем с весьма высокой степенью вероятности. И хорошо, если вода будет просто грязной и питомец получит так называемое пищевое отравление. Гораздо хуже, если в воде окажутся возбудители серьезных инфекционных заболеваний, например лептоспироза. И болезнь этя для животных может быть смертельно опасной. Плохо и в том случае, если само животное не заболеет, но станет носителем этой инфекции, которая опасна и для человека.

- Возникает два вопроса. Первый - как отличить отравление от инфекции? Второй - что делать хозяину?
- Если у питомца развились рвота и понос, первое действие хозяина - измерить животному температуру тела. Если температура у кошки выше 38.5-39 градусов, у собак выше 39 градусов, скорей всего, это инфекционная паталогия и надо срочно везти питомца к врачу. Самостоятельное лечение больных лептоспирозом животных без корректной постановки диагноза может не только стать гибельным для пациента, но и способствовать заражению других животных и людей. Единственный залог успеха - своевременное обращение к специалисту. Если температура тела в норме, т.е. ниже 37.7 - скорей всего, это незаразная паталогия и, возможно, отравление. Однако и в этом случае я бы не советовал полагаться на себя - лучше проконсультироваться (хотя бы по телефону) с вашим доктором. Кроме того, нельзя забывать и о возможности хронического отравления, которе может проявляться медленным развитием. В этом случае часто страдают кожные покровы, шерсть постепенно становится жесткой и тусклой. Может изменяться цвет белков глаз (желтизна) или слизистых покрово ротовой полости (от розового до белого, синего или желтого). Это сигнал того, что от действия токсинов пострадали система кроветворения и сердечно-сосудистая система.

- Но ведь кошки и собаки отнюдь не вегитарианцы, они плотоядные животные и любят поохотиться. Например, моя кошка Бася делает это регулярно, причем ловит преимущественно птиц. Конечно, птичку жалко. Однако меня, пусть я и выгляжу эгоисткой, больше волнует кисино здоровье - а именно то, как бы она не подцепила, поедая дичь, какую-либо заразу.
- Большинство питомцев, и это аксиома, на дачах охотятся. Крысы и мыши - предмет охоты кошек и собак, на птицах и лягушках специализируются обычно кошки. Если говорить об инфекционной опасности, которую представляют грызуны, прежде всего это лептоспироз, который большую опасность представляет для собак. Лягушки в большинстве своем не представляют угрозы (очень редко они могут выступать лишь в качестве носителей заразы). Птицы могут переносить хламидиоз (орнитоз), микоплазмоз и грипп птиц. Нельзя забывать и об угрозе заражения бешенством. Причем это может произойти непосредственно через укусы больного животного (например, лисы) либо опосредованно, через контакт с грызунами, являющимися переносчиками инфекции (цепочка: лиса, убежавший от нее травмированный илли облизанный грызун, затем этот же грызун, пойманный вашим животным). Отсюда вытекает первостепенная задача - привить питомца от бешенства, лептоспироза, хламидиоза. Иммунитет после привики формируется через 2-3 недели.

- На даче питомцев подстерегают еще и насекомые, в частности клещи и блохи...
- С укусом клеща животному могут передаться болезнь Лайма (боррелиоз) и пироплазмоз (бабезиоз). Эти кровопаразитарные болезни протекают исключительно тяжело и без специфического лечния, которое может провести лишь ветеринарный врач, животные погибнут. Сигнал оопасности - появление после укуса клеща повышенной температуры (лихорадки), желтушности или синюшности видимых слизистых оболочек, кровоизлияний на слизистых оболочках, крови в моче. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу! А чтобы избежать таких напастей, надо применять меры профилактики - использовать специальные средства, отпугивающие насекомых - и клещей, и блох. Таких средств сегодня предлагается очень много.

- Но если клещ все-таки впился в кожу бедного питомца?

- Если при осмотрах (а их надо проводить ежедневно, особенно тщательно осматривая уши, голову, зону живота) вы обнаружите клеща, его надо вытащить. Можно капнуть на клеща растительное масло и, подождав 30-60 минут, вытащить насекомое (если оно за это время не вышло самостоятельно) вращательными движениями и после этого продезинфицировать ранку антисептиком. В продаже есть и специальные выкручиватели клещей, кстати, чрезвычайно удобные.

- Есть еще одна специфическая дачная опасность - змеи. Что делать хозяину, если питомца укусила змея?

- Находясь с животным на природе, исключить возможность контакта со змеей невозможно. И если кошки, обладающие природной настороженностью, бывают укушенными змеей весьма редко, собаки с их любопытсвом страдают чаще. Однако при всем кажущемся трагизме ситуации катастрофы, как правило, не случается. Самая большая неприятность, которая может произойти, это развитие отека гортани. В этом случае необходимо ввести антигистаминный (противоаллергический) препарат - пипольфен, супрастин или димедрол (лучше в виде инъекции) и затем (а лучше, до этого) проконсультироваться с врачом.

- Доктор, вы нас запугали...
- Нет, мы вас предупредили. А предупрежден - значит вооружен. Но мы будем надеяться, что наш "бронепоезд" все дачное время простоит на запасном пути. Хорошего отдыха.
Гость: Член-корреспондент МАНЭБ, заведующий лабаратории фармакологии и токсикологии ВНИИП, кандидат ветеринарных наук, лаурят международной премии “Золотой скальпель” Александр СВЯТКОВСКИЙ.

Беседовала: Инга Петерс.



Источник: http://газета Усы.Лапы.Хвост. от 14 мая 2009 год
Категория: Уход за щенком | Добавил: NicKelbacK (03.06.2009) | Автор: Нина
Просмотров: 938 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]